Прецедент ТВ

Tuesday, 18 February 2025

Новости 

«Гражданский патруль» требует проверить госпиталь для больных COVID-19 в Новосибирске

После видеоролика пациентки о том, что в больнице не оказывается необходимая медпомощь, в минздраве региона заявили, что информация не соответствует действительности

Елена Титова из Новосибирска обратилась в общественную организацию «Гражданский патруль», жалуясь на условия содержания и лечения в новосибирском областном госпитале №2 ветеранов войн. Сейчас в нем размещают пациентов с легкой формой коронавируса. На видеоролике, который женщина выложила в интернет, видно, как пациентка ходит по пустым коридорам и кабинетам и комментирует происходящее:

— Отделение — без медиков, абсолютно. Вот пост: никого нет. На нажатие тревожной кнопки никто не выходит: хоть зазвонись!

Титова обращает внимание на то, что ей и многим другим пациентам требуется лечение и других болезней, не только инфекции COVID-19. По ее словам, никакой медицинской помощи, кроме регулярного замера температуры тела, людям не оказывают.

Женщину госпитализировали 1 мая после того, как тест на коронавирус оказался положительным. Она сама работает фельдшером и была удивлена такому отношению персонала учреждения здравоохранения к нуждающимся в медицинских процедурах людям.

— Я страдаю мигренями, у меня периодически пропадает зрение, чувствительность, состояние просто жуткое. Я наблюдаюсь у невролога, мне показано стационарное лечение два раза в год, внутривенные капельные инъекции, — рассказала она.

После многочисленных жалоб капельницу Титовой все же поставили. А после вмешательства «Гражданского патруля» отреагировали на ситуацию в госпитале и в министерстве здравоохранения НСО.

— В филиале госпиталя ветеранов войн №2 на Лесном шоссе, 9 находятся пациенты с коронавирусной инфекцией, не требующие специфического лечения: те, у кого болезнь протекает бессимптомно. Также в госпиталь переводят пациентов из инфекционных стационаров после получения первого отрицательного результата теста на коронавирус. За ними наблюдают медики, в том числе ежедневно проводят термометрию. Трижды в неделю пациентов госпиталя осматривают и консультируют инфекционисты и эпидемиологи, — говорится в официальном ответе минздрава региона. — До тех пор, пока в предназначенных для этого медицинских учреждениях региона достаточно мест для изоляции бессимптомных пациентов и пациентов с легким течением заболевания, порядок госпитализации меняться не будет. Министерство здравоохранения Новосибирской области считает в условиях сдерживания распространения коронавирусной инфекции амбулаторное наблюдение за такими пациентами менее безопасным, чем наблюдение в условиях стационара. Информация о том, что пациенты, которые находятся в госпитале, не получают медицинскую помощь не соответствует действительности. При обострении хронических заболеваний пациенты получают необходимое лечение. В госпитале работают неврологи и терапевты высшей категории. Также для консультации приглашают врачей других специальностей.

Такой ответ не удовлетворил «Гражданский патруль»

— Елена Титова говорит о фактах: что ей в обсерваторе не оказывается медпомощь, но вместо того, чтобы разобраться в ситуации по существу, минздрав давит на эмоции и заявляет, что таков порядок изоляции людей с коронавирусом. Но ведь суть-то дела в том, что человека не лечат, хотя у него помимо положительного теста на COVID-19 есть другие заболевания, — рассказал «Прецеденту» лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

По его информации, не удалось выяснить и почему в данном медучреждении не действует распоряжение о самоизоляции пациентов без симптомов коронавируса. Антонов заявил, что сегодня, 6 мая, общественники готовят запрос в прокуратуру, чтобы добиться комплексной проверки госпиталя и выяснить, получают ли надлежащее лечение его пациенты.

В конце апреля выяснилось, что в Новосибирской области коронавирусом заражаются многие медики. 27 апреля оперативный штаб по противодействию COVID-19 сообщил, что инфекцию выявили у 52 сотрудников медицинских учреждений. Ранее председатель первичной профсоюзной организации МПРЗ «Действие» на станции скорой помощи Новосибирска Сергей Комлев о недостаточной защите бригад врачей для работы с зараженными инфекцией пациентами.

 

Павел Разуваев

Страница 1 из 988  >  >>|

© 2000-2025 Прецедент ТВ